Hermann Böhm erneut Deutscher Meister

Keine Spur von Alterserscheinungen: Unser Ultraläufer Hermann Böhm hat erneut den Titel Deutscher Meister der Altersklasse M 70 im 24-Stunden-Lauf beim Bottroper Ultralauf Festival 2022 gewonnen. Was viele für fast übermenschlich halten, Hermann schaffte laut Ergebnisliste im Lauf rund um die Uhr exakt 141,48 Kilometer. Mit seiner Leistung wurde er nicht nur neuer Deutscher Meister seiner Altersklasse, sondern besiegte eine große Zahl von weitaus jüngeren Meisterschaftsteilnehmern. Nach 24 Stunden kam der 72-jährige Böhm er als 52. von insgesamt 115 Männern ins Ziel. Als Geheimnis seines Erfolges stellte er danach fest „ein 24-Stundenlauf  ist eben nicht bloß ein 100 Kilometerlauf. Das unterschätzen viele, weshalb die dann irgendwann einbrechen“. Die regelmäßige Einnahme von kleinen Bananenstücken und von Salztabletten wegen der Hitze von bis zu 28 Grad halfen Böhm ein gleichmäßiges Tempo rund um die Uhr durchzuhalten. Laut offizieller Statistik hat Böhm mit der erfolgreichen Teilnahme an diesem Wettbewerb auch seinen 20.000sten Ultralaufkilometer geschafft. Gesamtsieger bei den Männern war mit gelaufenen 253,9 Kilometern Florian Reus von der Laufgemeinschaft Würzburg. Ganz vorne bei den Frauen war Anne Stephan vom Verein „die Laufpartner“ mit geschafften 230,5 Kilometern. Die Regeln dieses 24-Stundenlaufs waren sehr einfach. Eine 1,5-Kilometer-Runde musste durchgehend absolviert werden. Gewertet wurde dann, wer welche Strecke nach exakt 24 Stunden bewältigt hat. Welche Strapazen die Teilnehmer auf sich nahmen, zeigte sich daran, dass mancher Teilnehmer nicht mehr ohne Hilfe zur Siegerehrung erscheinen konnte.